我校举行广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部授牌仪式
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-10   浏览次数:62

  11月8日下午,我校在实验楼化学与药学系党建活动室举行广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部授牌仪式。学校党委书记、董事长廖立国,党委副书记、副院长申永东,党委办公室副主任王奕衡、魏波,党委宣传部副部长郑润真,化学与药学系教工党支部书记、副主任孟凡欣和化学与药学系教工党支部的教师代表参加了授牌仪式。仪式由申永东主持。

  仪式上,学校党委书记、董事长廖立国为化学与药学系教工党支部颁发广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部牌匾。随后,化学与药学系教工党支部书记、副主任孟凡欣向党委领导汇报了化学与药学系教工党支部建设情况。

  学校党委书记、董事长廖立国在听取汇报后,发表了讲话。首先,他祝贺化学与药学系教工党支部荣获广东省“学习型、服务型、创新型”党支部称号,肯定了支部工作所取得的成绩。他希望化学与药学系教工党支部能够继续锐意进取,埋头苦干,努力打造特色学科,助力区域经济发展,加强学习,加强服务,加强创新,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为建设创新型高校,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  今年6月29日,广东省委教育工委下发了《中共广东省委教育工委关于命名广东高校学习型、服务型、创新型党支部的通知》(粤教工委组函[2017]37号),我校收到通知后,学校党委高度重视,经研究,确定化学与药学系教工党支部为我校“三型”党支部并上报省委教育工委。在各高校党委初评和推荐的基础上,省委教育工委进行了复评,共确立我校化学与药学系教工党支部等157个基层党支部为广东省高校“三型”党支部。

  我校化学与药学系教工党支部成立于2008年3月13日,现有党员29名。支部培养先进学习理念,弘扬知行合一的学风,积极开展“两学一做”和“三严三实”等学习教育活动,结合专业特色和岗位职责设立“教书育人”“科研创新”集体示范岗和共产党员个人示范岗。支部先后被评为学校“优秀党支部”“先进宣传单位”“科研创新”优秀示范岗。几年来,支部书记带头走访企业30余家,与企业签订横向科研项目30项。建立产学研基地,寻求院企合作项目,现已与广东省120余家化工、医药企业签订产学研合作协议。支部党员牵头建立的“吉林大学珠海学院生物医药公共服务平台”和“吉林大学珠海学院化学工程与材料公共服务平台”获批“广东省中小企业(技术)公共服务平台”,并分别被认定为广东省和珠海市“中小企业(技术)公共服务示范平台”。党员带头承担和参与教学改革研究项目27项,获总经费300余万元,发表教研论文54篇;承担科学研究项目100项,其中国家自然科学基金4项、国家工信部项目1项、国家重大专项子项目1项、省级项目19项、与企业签订横向项目44项,获总经费1784.25万元,发表学术论文238篇,其中SCI/EI索引83篇;申请国家专利42项,其中已授权18项。同时,化学与药学系教工党支部多次受到中央、省市领导亲切关怀。中央党建工作领导小组秘书组一行参观党支部的党员活动室和党建管理档案室,给出的评价是基层党支部的党建工作贴近实际、贴近师生、做到了实处。珠海市市委书记郭元强同志指导支部建设时指出:基层党支部的思想理论工作做的很好,及时学习和领会一些新的文件精神,党员干部真真正正地走到了教学和科研一线中来。

  化学与药学系教工党支部被评为“三型”党支部是我校基层党建工作的又一成果,我校党委将以“三型”党支部创建评选活动为契机,对照“三型”党支部创建评选条件,积极培育引导,夯实高校基层党建工作基础,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面加强基层支部建设,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

学校党委书记、董事长廖立国(右)为化学与药学系教工党支部颁发广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部牌匾


学校党委书记、董事长廖立国到化学与药学系党支部调研