【党校进行时】珠海市社会科学界联合会主席蔡新华受邀为第十六期培训班学员授课
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-13   浏览次数:26

  11月9日16时,学校党委党校第十六期培训班第四讲在音乐舞蹈学院学术报告厅举行。珠海市社会科学界联合会主席、学校兼职教授蔡新华为党校学员作题为“中国近代化进程的深刻启示”的专题辅导报告。报告会由党委组织部副部长魏波主持。

  报告会上,蔡新华表示中国近代史既是衰亡史,也是屈辱史,更是奋斗史,“牢记历史,不忘国耻,汲取教训,获得启示”是本次授课的初衷和本意。为了加深学员们对中国近代史的理解,他结合世界近代史,回顾了地理大发现、殖民扩展、科学革命和工业革命四个阶段,通过对比中国近代史和世界近代史,进一步说明中国在近代史中的世界背景。蔡新华强调,西方国家国力不断强盛,而当时的清王朝却实行“闭关锁国”政策,才导致鸦片战争的发生。随后,他分别分析了太平天国、洋务运动、戊戌变法、义和团运动和辛亥革命发生与失败的原因,以陈胜、吴广起义、五四运动为例,告诉学员们历史是无法割裂的,一切的前因后果都是一脉相承,是偶然也是历史的必然。最后,蔡新华强调中国的近代化进程是一个从传统封建社会,转化为现代社会的艰难而曲折的过程。蔡新华告诫学员们说:“历史证明,落后就要挨打,弱国无外交。没有正确的指导思想和奋斗纲领,不完成反帝反封建的斗争,要想实现近代化进程是不现实的。我们要把实现中华民族伟大复兴作为我们的奋斗目标!”

  课后,学员们纷纷表示,蔡新华教授的报告深入浅出,娓娓道来,完美再现了中国近代史。来自计算机科学与技术系2016级的谢铭浩同学表示:“通过这次党课我更深刻地认识到中国近代史的进程,我们必须要铭记历史和学习其中的精神。作为新时代的年轻人,勇于创新,甘于奉献是我们必须具备的品质,今后我会更加严格要求自己,争取早日加入中国共产党。”

珠海市社会科学界联合会主席蔡新华为党校学员授课

学校党委组织部副部长魏波主持

学校党委党校第十六期培训班第四讲开讲

计算机科学与技术系2016级谢铭浩接受马列主义学习研究会工作人员采访