我校获批“中国产学研合作创新示范基地”及荣获 “2017年中国产学研合作创新成果优秀奖”
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-13   浏览次数:47

11月12日,由中国产学研合作促进会与山东省人民政府共同主办的第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会在济南市山东会堂隆重举行,大会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,以“产学研协同创新 迈向新时代新征程”为主题,围绕国家需求、地方需求、企业需求,分别举办新旧动能转换推进转型发展高峰论坛,产学研推动“一带一路”建设高峰论坛,创新设计、智能制造、军民融合高峰论坛,校企合作协同创新高峰论坛和健康中国战略高峰论坛、山东省产学研展、主旨演讲等系列活动。审议了中国产学研合作促进会2017年度工作总结、2018年度工作计划及增补副会长、常务理事、理事名单,对获得2017年度中国产学研合作创新奖、促进奖、创新成果奖和突出贡献奖的单位和个人进行了表彰,对被认定为“2017年中国产学研合作创新示范基地、创新示范企业、创新示范镇”的单位进行授牌。我校被认定为2017年中国产学研合作创新示范基地,以及以丁娟副教授为带头人完成的“新型半导体异质结光电转化材料构造及其光电性能研究”项目研究成果荣获“2017年中国产学研合作创新成果优秀奖”。

此次大会得到李克强总理、刘延东副总理的重要批示。出席嘉宾有全国人大原副委员长、中国产学研合作促进会会长路甬祥院士、十二届全国政协副主席、科技部部长、中国科协主任万钢、山东省委副书记、省长龚正、教育部副部长孙尧、工业和信息化部副部长罗文、解放军原总装备部原科技委主任兼副部长李安东上将、全国政协委员、原知识产权局局长、中国知识产权研究会会长田力普、全国政协教科文卫体委员会副主任、原上海交通大学党委书记、中国产学研合作促进会副会长冯德秀、全国政协教科文卫体委员会副主任、中国产学研合作促进会常务副会长陈小亚、国家科技奖励办公室主任邹大挺及国家发改委、商务部、文化部、中国科学院、国家自然科学基金委、中华全国总工会、中国工程院等二十三个部委领导、院士30多人,全国产学研、政金介、商媒用各界一线的代表、专家学者等近2000人参加了会议。我校校长助理、科研处处长杨万利教授、科研处科研成果管理科副科长梅耀敏等一行参加了会议。杨万利教授代表学校上台领取了“中国产学研合作创新示范基地牌匾”及“中国产学研合作创新成果优秀奖”证书、奖牌。

中国产学研合作创新示范基地,是经单位申报,中国产学研合作创新示范基地专家委员会评审,中国产学研合作促进会认定。2017年度“中国产学研合作创新示范基地”申报,我校主要从凝聚学科、资本、人才、技术等优势资源,以创新技术研发、关键技术研究、科技成果转化、科技信息咨询、企事业技术人员培训、实施开放创新和协同创新、加快推进大众创业创新与企业孵化等为主目标,打造高水平的科研团队,提升社会服务能力,实现校企融合,深化科技与经济深度融合,促进科技创新与大众创业、万众创新有机结合,推动区域新技术、新产业和新产品发展等方面展现了产学研合作优势与创新亮点,提炼了“绿色营养功能型酸奶--吉珠酸奶”、“海珍聚能--金隆生壳寡糖”、“产品技术指标检测--润都盐酸去乌碱”、“产品二次升级--安生凤凰活血止痛胶囊”、“星级酒店高质量人才订单班开设”等学校产学研合作创新典范案例等材料进行申报,并于2017年10月22在北京中国产学研合作促进会会议室参加了示范基地认定答辩,顺利通过专家评审,获得中国产学研合作促进会的认定。2017年度,被认定为“中国产学研合作创新示范基地”的单位有西南交通大学国家科技园、吉林大学珠海学院、宁波新材料联合研究院、世界铷谷等25个单位。往年被认定为中国产学研合作创新示范基地的高校园区有清华大学科技园、北京理工大学、北京理工大学科技园、南京理工大学科技园、中国石油大学科技园、哈尔滨工程大学科技园、南京理工大学常熟研究院、中山大学新华学院等。

“中国产学研合作创新与促进奖”是经国家科技部和国家科技奖励办公室批准设立的年度奖项,由中国产学研合作促进会负责组织实施,是目前我国唯一面向政产学研金用结合的最高荣誉奖。旨在表彰产学研合作创新工作中做出突出贡献的先进单位及个人,充分调动“产学研、政金介、商媒用”各方面在建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系方面的积极性,鼓励科技创新成果向现实生产力转化,推进产学研合作迈进向更高水平,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家贡献力量。该奖项设立于2009年,2017年设产学研合作创新奖、产学研合作促进奖、产学研合作军民融合奖、产学研合作工匠精神奖、产学研合作成果奖和产学研合作突出贡献奖六个不同特色的奖项。此奖项经个人(单位)申报,中国产学研合作创新与促进奖奖励委员会各奖项专家组评审、公示、终审等环节。奖项的申报来自高校、科研院所、政府管理部门、金融机构、行业协会、孵化器等单位,涉及行业领域广泛,很多都是跨界融合的创新成果。2017年中国产学研合作创新与促进奖评审中,我校与长春理工大学、珠海聚能精密工业有限公司合作完成的“新型半导体异质结光电转化材料构造及其光电性能研究”项目研究成果获“2017年中国产学研合作创新成果优秀奖”,该成果主要完成人为丁娟、田乐成、李国全、司玉娟、梅耀敏、孙明、柴湛涵。2017年中国产学研合作创新成果奖,一共评选获奖成果一等奖48项、二等奖项60,优秀奖65项。

第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会会场

校长助理杨万利教授(左六)代表学校上台领奖

中国产学研合作创新示范基地牌匾