公共基础与应用统计学院举办解构人类知识体系讲座
发布人:胡丹  发布时间:2019-06-20   浏览次数:14

为了让同学们对知识有更深刻、更全面、更具体的理解,提高获取知识的能力。611日下午2点,公共基础与应用统计学院于第二教学楼E201召开解构人类知识体讲座,我院荣幸邀请到文化理论研究所所长刘云德教授作为主讲人,我院院长王立冬、教务处冯欣量科长、校督学于慧春教授以及我院2018级全体学生参加了本次讲座。

讲座中,刘云德教授说到知识是人类认知的成果,强调想象力比知识更重要,用通俗易懂的方式给同学们介绍了知识产生的认识论。从西方文学讲到东方文学,从古至今给在场师生介绍了知识的探求历程,并对知识的结构与体系做了详细的讲解。同时强调到大学是知识的殿堂,大学是一个创造知识的过程,也是自由的,而自由是产生创新,产生科学的核心。最后刘云德教授说到知识与人格密不可分,知识分子是以知识创造和传播为职业的人,并鼓励大家成为敢于质疑权威的知识分子。

通过刘云德教授对解构人类知识体系的深刻讲解,使全院学生进一步提高了对知识及知识体系的认识,推进对学习的求知知识的探索,共同争做新时代的知识分子。

王立冬院长主持讲座  

主讲刘云德教授