全员全方位全过程培育优良学风,助力学生成长成才——公共基础与应用统计学院启动实施“优良学风培育工程”
发布人:赵欣  发布时间:2019-11-22   浏览次数:17

学风状况从根本上反映着学生的学习态度和精神风貌,关系到学校和学院人才培养的质量和核心竞争力。为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函﹝20188号)文件精神和要求,为进一步推进我院学风建设,营造浓厚学习氛围,打造良好育人环境,同时进一步帮助学生明确学习目标,激发学生学习的积极性和主动性,在教育管理、纪律约束、政策激励等创建优良学风举措基础上,公共基础与应用统计学院结合学科专业特点,深入打造“一院一品”,正式启动实施开展“优良学风培育工程”,将通过专项辅导、课下辅导、专业赛事、典型示范等多种方式,全员、全方位、全过程培育优良学风,助力学生成长成才。

  

启动仪式现场

20191121日上午,公共基础与应用统计学院优良学风培育工程启动仪式在第一教学楼B108学术报告厅顺利举行。公共基础与应用统计学院院长王立冬,副院长周首南、李昂等院领导班子成员、教师代表、全体18级、19级学生参加了启动仪式。启动仪式由公共基础与应用统计学院党总支副书记、学生工作办公室主任郑晓勇主持。

启动仪式上,王立冬院长做了动员讲话,他指出,优良学风培育工程是我院将学科专业特点融入学风建设的创新实践,是助力学生健康成长、全面成才的有力举措。他介绍了现阶段学院正在开展的学科申报和创新实践基地建立情况,同时就优良学风的重要性进行了着重强调,他指出,学习是学生的在校根本任务,好的学风能带动同学们积极、向上。他希望全体同学把握学院提供的各项学习平台,珍惜学习机会,端正学习态度、明确学习目标,勇做我院优良学风的创造者和见证者,实现人生价值!

  

王立冬院长讲话

王立冬院长为受聘的导师颁发优良学风培育工程聘书;周首南副院长、李昂副院长为18-19学年奖学金获得者、兼职学生导师颁发优良学风培育工程聘书。

  

王立冬院长为受聘导师颁发聘书

周首南副院长为兼职学生导师颁发聘书

李昂副院长为兼职学生导师颁发聘书

启动仪式上,郑晓勇介绍了优良学风培育工程活动情况,并指出优良学风培育工程是我院结合学科专业特点,重点打造的与学风建设高度融和的学风专项建设活动,是我院为广大统计学子搭建的学习和交流的平台,他勉励全体学生积极参与每个学习项目,端正学习态度、掌握学习方法、明确学习目标,提高学习成绩。

郑晓勇介绍“优良学风培育工程”情况

启动仪式上,学生代表李骐光同学在发言中号召全体同学主动肩负起新时代赋予的使命和担当,把握完善自己的机会,珍惜收获知识的平台,埋头骨干、永远奋斗,积极主动投入学院组织的各项学习活动中,勇做优良学风的开创者。  

学生代表李骐光同学发言

兼职学生导师江明蔚同学向全体同学分享了自己学习上的感悟,他建议同学们要挖掘自身的兴趣、掌握正确学习方法以及自身不懈的努力奋斗,他号召全体同学积极加入“优良学风培育工程”各学习项目中,携手一道培养我院优良学风,提高学习成绩,实现人生价值!  

 

兼职学生导师江明蔚同学发言

在优秀学生学习经验分享中,我院18-19学年一等奖学金获得者黄鸿亮同学向全体同学分享了“提前预习课本知识、跟着老师思路走、及时完成老师布置的作业、学会课后总结归纳、重要知识和错题整理成册”等学习方法。

  

黄鸿亮做学习经验分享

据悉,优良学风培育工程由学院学生工作办公室和学院团委于本学年起共同启动实施,通过成立专业学生社团、创立考研辅导班、构建传帮带帮扶学习小组、建立课外辅导班、学风建设主题辩论赛、全国大学生数学建模竞赛院内赛、“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛院内赛、“向优秀看齐”学风先进典型宣传行动等多种形式,进一步帮助我院广大学生明确学习目标,端正学习态度,激发学生学习的积极性和主动性,从而打造良好的育人环境,营造浓厚的学习氛围,助力学生成长成才。

截止至目前,数学建模与竞赛协会学生社团已成立,考研辅导班、课外辅导班已常规化,传帮带帮扶学习小组已建组结对完毕,各学习项目将于近期陆续开展。

王立冬院长主讲考研辅导班

张金山老师主讲考研辅导班

王立冬院长为19级学生进行《数学分析》课外辅导

成立数学建模与竞赛协会

  构建传帮带学习小组