应用统计学专业介绍
发布人:杨雪晴  发布时间:2022-06-21   浏览次数:78
初审: 复审: 终审:

应用统计学

1.专业概况

大数据时代的到来,统计学进入了最佳的发展时期,是21世纪最有发展前途的学科之一,其作用与功能从描述事物现状、反应内在数量规律,向统计推断、预测未来发展方向拓展,在社会经济管理、生产经营活动、科学研究和技术开发等方面都得到了广泛的应用,并渗透到理、工、农、医、经济管理与人文社会科学等领域,产生了许多新的交叉学科。

应用统计学专业隶属于理学大类,是珠海科技学院创新培育工程重点培育专业。本专业依托学科为“计算机应用技术”(省级重点建设学科“应用统计学”(校级重点建设学科)。本专业紧跟大数据、人工智能时代步伐,立足粤港澳大湾区社会经济发展对应用统计学人才的需求,主要研究现代统计学理论与方法在社会、自然、经济、工程等领域的应用,聚焦于“金融统计”和“数据分析”两个专业应用方向,使学生掌握数学、统计学、经济学、金融学等基础知识,熟练使用Matlab、SPSS、R、Python等应用软件,具有数据管理、数据预测、统计建模、大数据分析能力。积极探索产教融合育人模式,实现科学教育、人文教育和技术实践的有机结合。

本专业拥有一支教学经验丰富、学缘结构合理、科研能力强的师资队伍,教师来自于十几所国内外知名高校,涵盖基础数学、应用数学、计算数学、统计学、系统科学、运筹学、计算机科学、经济学等多个专业领域。高级职称教师占比47%,其中国务院政府特殊津贴享有者2人、二级教授1人、三级教授2人、部级突出贡献专家1人、省级教学名师2人、校级教学名师1人、博士生导师4人;博士学位教师占比42%

2.培养目标

应用统计学专业以区域经济社会发展需求为导向,坚持实践取向、协同培养、个性发展、终身学习的教学理念,培养德智体美劳全面发展,具有扎实的数学基础,掌握金融学、数据分析等领域基础知识和现代统计学理论、方法及相关计算机技术,胜任在国家机关、企事业单位以及教育和科研机构从事统计调查、统计信息管理、数据分析和决策咨询工作的应用型统计人才。

3.主干课程

本专业课程体系由通识类课程、学科基础课程、专业核心课程和实践教学课程构成。主干课程为数学分析,高等代数与解析几何,概率论,数理统计,常微分方程,应用回归分析,应用多元统计分析,应用时间序列分析,数学建模,抽样调查,统计计算与应用软件,应用随机过程,微观经济学、宏观经济学、金融学、金融统计学(数据分析、数据挖掘、机器学习、深度学习)。

4.毕业就业

随着经济社会的发展,社会对统计和数据分析人才的需求与日俱增,统计方法在深度学习、人工智能、数据挖掘、质量管理、大数据分析等方面应用广泛,大数据时代,统计人才已经成为政府部门、企事业单位的争抢对象。

毕业生可在政府经济管理部门和银行、保险、证券、投资等企事业单位从事统计调查、统计计算、统计信息管理、数据分析、数据决策、管理咨询、风险控制、市场分析研究、质量控制、专业技术管理等工作,或在教育科研机构从事学科教学与研究工作,也可选择国内外高校的统计学、数学、应用经济学、金融学、计算机科学、数据科学等相关专业继续攻读硕博研究生。

5.育人平台

本专业具有优良的教育教学资源。现有1个专业实验室、1个数据资料室,实验场地面积400余平方米,实验教学设备200余台(套)。通过一流的软硬件设备,培养学生统计、计算机信息技术在经济金融和大数据各领域中的应用能力。

构筑校企合作、协同育人平台。与珠海市统计局、国家统计局珠海调查大队、珠海市金湾区统计局、珠海市金湾区发展与改革局、广州泰迪智能科技有限公司、珠海森坦企业孵化管理有限公司、珠海林伟民纪念小学、金湾区智造大街等多家企事业单位建立稳固的校政企合作关系,学生将通过参加丰富的课外实践项目,将专业知识和项目实践结合起来,提升专业能力。

开展丰富的学科竞赛和学术研究活动。组织学生参加全国大学生数学建模竞赛、数据挖掘挑战赛、统计建模大赛等,在比赛中提高学生对专业知识的理解和应用。学生共获省部级以上学科竞赛奖项89人次(国家级奖项31人次,省部级奖项58人次)。学生独立发表学术论文15篇(EI会议检索论文11篇)。

开设方法选讲课程,打造学生升学深造平台。首届毕业生考研升学成绩显著,有9名学生被帝国理工学院、澳门大学、澳门理工大学、澳门城市大学、英国诺丁汉大学等国(境)外知名高校录取,考研升学率突破10%。

6.专业特色

(1)先进的办学理念。本专业紧跟大数据、人工智能时代步伐,遵循成果导向教育(Outcome based education,OBE)、产教融合育人等先进教育理念,立足于粤港澳大湾区和地方经济社会发展对统计学、数据科学人才的需求,设定人才培养目标、制定人才培养方案。

(2)独具特色的课程体系。打破传统应用统计学专业的课程体系,按照国家标准、学科交叉设计了以“统计学+数学+计算机科学+相关领域知识”的交叉学科课程体系。该课程体系满足学生毕业获得“学历证书+职业证书+学历提升”的需求。学生在获取毕业证书、取得学士学位的同时,还可根据自己的能力和兴趣,参加大数据分析工程师、高级数据分析师、计算机程序设计员、图形图像应用技术员等职业资格培训,考取相应的职业资格证书。

(3)开放的教育教学培养模式。聘请行业经验丰富的专家、行业部门负责人和国外大学统计学专业的教授任兼职教授,聘请国内外相关专家授课或讲学,选派专业教师到国外大学访学、交流、进修,近年来聘请加拿大、瑞典等国外专家来校讲学,选派教师到荷兰格罗宁根大学、西班牙瓦伦西亚理工大学、新西兰奥克兰大学等进行访学、交流。