学院概况
当前位置:首页  学院概况
学院概况
 

公共基础与应用统计学院(下简称学院),在原公共基础课教学与研究中心基础上成立于20183月,负责全校学生公共基础课的教学任务以及应用统计学专业培养工作。学院下设应用统计学系、物理教学中心、数学教学中心、素质教育中心,承担着应用统计学系学生培养及全院包括大学物理、大学物理实验、高等数学、线性代数、概率论与数理统计等共10门必修课;趣味物理、数学建模与数学实验、心理学、教育学等共计13门公选课的教学任务。经过十一年的建设,学院目前已建成一支热爱教育事业、政治思想过硬、教学能力强的师资队伍。学院现有教职工45人,专职教师39人,包括16名教授,6名副教授。


.应用统计学系

应用统计学系的应用统计学专业经教育部批准,自2018年开始面向全国招生。该专业的办学目标是培养高素质、实践型的数据分析人才,利用数据挖掘与数据分析技术帮助用户在合理时间内攫取、管理、处理、整理海量数据,为决策提供积极的帮助。在专业建设过程中,深入研究大数据行业发展对数据分析人才技术方面需求,遵循技术逻辑,以知识输出为导向,通过校企合作,以项目为纽带,培养可以解决实际问题的实践型数据分析人才。
    该专业学生具备数据挖掘与数据分析技术实践能力。能在统计学、数据分析与数据挖掘、金融等领域从事统计调查、统计信息管理、数据分析、数据挖掘等开发、应用和管理工作,能胜任数据分析与挖掘算法研究、数学建模的技术型人才。

专业办学理念:应用统计学专业旨在培养学生具备以下能力:掌握统计学的基本知识、理论及方法,掌握面向数据分析的数学、统计、计算机等学科基础知识,数据建模、高效分析与处理,统计学推断的基本理论和方法;对自然科学和社会科学等应用领域中的各类数据有较好的理解,掌握各种机器学习和数据挖掘算法,具备数据挖掘与数据分析技术实践能力。毕业生可在统计学、数据分析与数据挖掘、金融等领域从事统计调查、统计信息管理、数据分析、数据挖掘等方面从事开发、应用和管理工作,能胜任数据分析与挖掘算法研究、数学建模的技术型人才。



.物理教学中心

物理教学中心成立于20039月。中心开设《大学物理》等理工科基础课程,专任教师11人。其中教授2人,副教授4人,另有实验室技术人员4人。其中有5名教师7次被评为吉林大学珠海学院优秀教师,有4名教师曾在院级青年教师讲课大赛中获奖,有两名教师被确定为院百人工程骨干教师,有1名教师入选三个层次系列教学与科研并重型教师。

物理实验教学中心始建于2004年,是我校最早创建的实验室之一。可开设各类物理实验三十余项。承担的主要课程有:面向全校理工科各专业的《大学物理实验》课程、面向文科专业的《文科物理实验》公选课程、及面向大众开放的《演示物理实验》。实验中心面积1728余平方米,实验教学设备2277余台套,资产近325万元。


.数学教学中心

数学教学中心成立于20039月,主要承担全院的高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、数学建模与数学实验等数学基础课程的教学工作。中心现有专任教师25人,其中教授13人,副教授2人。其中有1名教师被评为珠海市先进教师,有12名教师19次被评为吉林大学珠海学院优秀教师,有5名教师曾经在院级青年教师讲课大赛中获一、二等奖,有1名教师曾经在省级青年教师讲课大赛中获三等奖,有5名教师被确定为院百人工程骨干教师,有1名教师入选三个层次系列教学与科研并重型教师。中心坚持为学院基础教学服务的大方向,一方面加强数学教育理论的研究和应用,提高教学质量,另一方面努力提高学术研究水平,为我校培养更多的应用型专业人才而努力。


.素质教育中心

素质教育中心成立于2010年,主要承担通识课程以及部分全校公共选修课程的建设管理,先后开设了教育学,教育心理学,心理学,社会心理学,人格心理学,信息检索,环境保护与可持续发展,法律等公共选修课程。中心现有专任教师2名。法律课程包括法律专业课及公共选修课。目前开设的法律专业课有:行政法与行政诉讼法、劳动法与社会保障法、经济法、国家商法等。公共选修课有:劳动合同法、法学概论、知识产权法等。皆通过全国司法资格考试,其中1人为学校百人工程骨干教师。有1名教师担任珠海市人民政府法律顾问。