《应用回归分析》课程简介
发布人:杨雪晴  发布时间:2020-07-14   浏览次数:229
初审: 复审: 终审:

课程名称:《应用回归分析》

课程英文名:Applied Regression Analysis

开课学期:大二下学期

课程类型:专业必修课

开课单位:统计与数据科学学院

先修课程要求:高等数学,线性代数,概率论与数理统计.

课程描述:

应用回归分析是统计学的重要分支,是数据科学的基础方法,主要研究如何从数据出发,揭示变量间的统计联系,在自然科学、管理科学和社会经济等领域有着非常广泛的应用。本课程主要介绍经典回归分析的基本理论和实用方法,并体现了统计学与机器学习的有机结合。

应用回归分析课程是普通本科院校统计学专业的基础课程。它是在学生掌握了一定的数学专业理论知识的基础上开设的。本课程是学生掌握统计学的基本思想、理论和方法的主要课程,是培养学生熟练应用计算机软件处理统计数据的能力的基础课程.通过本课程的学习,了解统计知识在相关领域(如社会经济、生物、医学、信息管理、保险金融等)的应用,使学生成为具有综合应用能力的应用型人才。

课程从生活中的需要出发,并根据回归分析的内容和知识结构,把回归分析的一些基本问题分别组成若干专题,在内容上适当延伸和充实,在理论、观点和方法上予以提高。结合学生生活实践,利用生活中的案例进行分析,培养学生的辩证唯物主义观点。

考核方式:成绩考核采取平时成绩(40%)、期中考评(10%)、理论课期末考试(闭卷25%)和实验课考评(实验报告25%)的成绩相结合的方式.

选用教材:《应用回归分析》(第五版).主编:何晓群 刘文卿,中国人民大学出版社. 出版时间:20197.

主要参考书:1.SPSS统计应用实务》主编:吴明隆等,科学出版社.

2.《概率论与数理统计》主编:盛骤等,高等教育出版社. (浙大第四版)