《数学分析》课程简介
发布人:杨雪晴  发布时间:2022-06-23   浏览次数:71
初审: 复审: 终审:

课程名称:《数学分析》

课程英文名:Mathematical Analysis

开课学期:123学期

课程类型:学科基础课

开课单位:统计与数据科学学院

先修课程要求:基本初等函数、不等式、恒等式等高中数学课程。

课程描述:

数学分析是应用统计学专业的一门重要的学科基础课,是进一步学习微分方程、概率论、等统计学后继课程的阶梯,是数学类硕士研究生的必考基础课之一。本课程的主要内容有:极限理论、一元函数微积分学、级数理论、多元函数微积分学等方面的系统知识,用现代数学工具---极限的思想与方法研究函数的分析特性---连续性、可微性、可积性。极限方法是贯穿于全课程的主线。课程的目的是通过三个学期学习和系统的数学训练,使学生逐步提高数学修养,特别是分析的修养,积累从事进一步学习所需要的数学知识,掌握数学的基本思想和方法,培养与锻炼学生的数学思维素质,提高学生分析与解决实际问题的能力和创新精神,为学习后继课程打下基础。

考核方式:主要考核学生对基础理论,基本概念的掌握程度,以及学生逻辑推理能力和解决问题的能力。成绩考核采取平时成绩与期末成绩相结合的方式。

选用教材:

《数学分析》 第四版 主编:华东师大数学系编