思政第一课 | 统计与数据科学学院组织开展2023年秋季学期第一堂思想政治理论课
发布人:林悦  发布时间:2023-09-29   浏览次数:862
初审:杨雪晴 复审:周首南 终审:王立冬

为教育引导学生牢记嘱托、砥砺奋进,积极投身中国式现代化的广东实践,为强国建设、民族复兴,贡献青春力量。根据学校党委统一部署,近期,统计与数据科学学院组织开展了2023年秋季学期第一堂思想政治理论课。统计与数据科学学院院长王立冬教授为2023级全体学生讲授以《坚定专业思想,树立专业自信,赋能学生成长》为题的第一堂思想政治理论课。

思政课现场

课上,王立冬教授结合专业特点,谈到在数学中铸牢中华民族共同体意识,鼓励同学们要志存高远,坚定信念,加强自身修养,强调大学生应具备创新能力、责任感、团队协作、宽以待人、强健的体魄以及高尚的道德素质等。王立冬教授提到,数学是人类通用语言,通过数学中的两个重要极限、函数幂级数的展开等,强调了发展数学思维的重要性,突出数学公式与社会发展的紧密联系性。结合数学知识与当代智能产业发展的关系,引导全体同学们明确数学的重要性和必要性意识,希望同学们要树立专业自信,在数学研究中归纳数学规律,熟练掌握数学运算方法,并结合实际,将数学思维作用在产业发展中。王立冬教授不断强调要打牢数学基础,学好专业知识,争做德智体美劳全面发展的时代新人,用实际行动为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

本次思想政治理论课与专业特点紧密联系,不仅在专业学习上融入了课程思政,更是将习近平总书记重要讲话精神全面融入课程教学,第一堂思政课也进一步引导学院学生以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定理想信念、厚植家国情怀、涵养进取品格,努力担当起新青年在新时代的使命和责任。

思政课现场