统计与数据科学学院顺利完成2023级学生谈心谈话专项工作
发布人:林悦  发布时间:2023-12-19   浏览次数:2901
初审:杨雪晴 复审:周首南 终审:王立冬

2023年12月6日-14日,统计与数据科学学院在全体2023级学生中开展面对面谈心谈话专项工作,学院院长王立冬教授全程参与,与每位学生面对面交流,悉心引导学生树立正确理想信念、认真教导学生专业课程学习、专项指导学生做好发展规划、精准解决学生疑惑和困难。

谈心谈话以宿舍为单位进行,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,围绕不同学生的关注点,对同学们的思想、学业、生活、规划、就业等进行精准引导和指导,共开展谈心谈话12场,覆盖学院全体2023级学生。

在谈心谈话过程中,王立冬教授就同学们提出的专业学习问题、生涯规划问题、专业方向问题等进行了悉心解答和指导,针对专业学习问题,他建议同学们要克服学习困难,吃透专业知识点,勤与任课老师沟通和交流,持之以恒,扎实学好专业课程;针对专业方向问题,他建议同学们要结合自己的兴趣、能力选择专业方向,切勿盲目跟风,要多与家长、师长充分沟通和交流,借鉴经验;针对生涯规划问题,他建议同学们要提前做好未来的发展规划,提前确定未来发展方向,并为确定的方向和规划去做短期、长期计划;针对人际关系问题,他希望同学们要珍惜舍友间、同学间的缘分和情谊,学会相互理解和相互包容。在谈心谈话过程中,王立冬教授就同学们提出的就业、考研、留学等不同发展方向进行了详细的分类指导。

据悉,常态化、全覆盖与学生进行谈心谈话是统计与数据科学学院深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神、全面加强学生思想政治教育、着力构建三全育人格局的有力举措。自2018年以来,谈心谈话专项工作已连续开展五年,已实现全院学生全覆盖。通过面对面的谈心谈话,不仅能及时掌握学生思想动态,精准掌握解答学生学业、生活、发展等方面的疑惑,更为学院后续开展考研、留学等不同方向的分类指导提供了有力依据,接下来,学院将继续优化谈心谈话工作机制,共同构建全员促进学业、全员关注发展的育人格局。

谈心谈话现场