统计与数据科学学院开展2023年“青马工程”学生骨干培训班
发布人:林悦  发布时间:2023-12-24   浏览次数:2683
初审:杨雪晴 复审:周首南 终审:王立冬

为贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的精神和要求,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,进一步加强我院学团干部骨干队伍的培养力度,深化“青马工程”的育人功能,提高我院学团干部思想政治素养与实际工作能力,2023年10月至11月,统计与数据科学学院面向主要学生骨干开展“不忘初心 高举旗帜”青马工程学生骨干培训班。

培训班将理想信念教育放在首位,从理论学习、社会实践、红色教育和自主培训等方面科学设计培养路径,采取集中学习和自主培训相结合的方式,使学团干部在较短的时间内提高掌握工作方法,提高工作能力,坚定理想信念,争做马克思主义最新思想的学习者、崇尚者、践行者和传播者。

“青年要立志做大事,不要立志做大官”

学院党总支副书记郑晓勇老师面向主要学生骨干作《学生干部角色定位与综合能力培养》主题分享。他以学生干部角色定位与综合能力培养为主题,向全体学员阐述了何为学生干部;学生干部的角色定位;现阶段学生干部存在的问题;学生干部的价值与作用;学生干部应具备的能力等。他希望全体学员要准确把握学生干部的角色与定位,以提高工作意识为前提,以提高自身综合素质能力为落脚点,提高自身政治能力、平衡能力、科学决策能力、群众工作能力、应急应变能力和抓落实能力,牢记“青年要立志做大事,不要立志做大官”的价值取向,争做一名积极主动、合格靠谱的学生骨干。

开班现场

郑晓勇老师作专题分享

“做一名眼里有光,心里有爱,肩上有责任的学生骨干”

学院二级心理辅导站指导教师李明珠老师以《学生干部常见心理压力与情绪管理》为题向全体学生骨干进行了专题分享。分享会上,李老师提出了心理健康的判断标准,并指出是否能够适应周围环境是判断心理健康最主要的标准,同时向同学们介绍了悦纳自己和正视缺点有利于促进心理健康。李老师详细分析了压力的含义与来源、压力的种类以及压力过重、压力累积过多的危害等问题,并通过压力测试互动分析同学们的压力程度,并提出具体的解决办法,她最后希望全体学生干部要合理寻找宣泄途径,做一名眼里有光,心里有爱,肩上有责任的学生骨干。

李明珠老师作专题分享

参观瞻仰林伟民与早期工人运动史迹陈列馆

为大力弘扬红色传统、传承红色基因、发扬革命精神,学院团委组织主要学生骨干代表前往林伟民与早期工人运动史迹陈列馆进行瞻仰参观。

在陈列馆内,学生骨干代表们认真地观看珍贵的文献与史料,参观瞻仰革命先驱林伟民生平事迹和奋斗之路,认真了解林伟民烈士的革命历程和英雄事迹,追忆老一辈革命先烈坚定信仰、勇于牺牲、甘于清贫的伟大情操和高尚品格。

各学团组织结合实际,多角度全方位提高业务能力

2023年10月-11月间,学院各学生组织社团结合主题和组织实际,自行设计培训内容、自行设计培训考核,全方位、系统提高学团干部业务能力。学院团委组织建设部以智慧团建系统为抓手,通过团费缴纳、团关系转接、青年大学习等业务的讲解,全方位提高全院团支书的团务能力;学生会通过政治理论学习,提高学生干部政治理论素养,引导并帮助学生干部树立正确的行为准则,坚定理想信念;学生公寓自我管理与服务委员会通过宿舍文化活动方案讲解、检查宿舍模拟等实操性培训,提高学生干部活动策划能力与实际工作能力;宣传媒体中心以新闻通讯稿、微信公众号为重点,通过讲解ps等软件的应用、新闻稿的撰写、拍摄技巧应用、微信平台操作要点等教学,系统提高学生干部的业务能力;数学建模与竞赛协会以各类学科竞赛的承办为重点,通过讲解竞赛内容、分析大赛情况、讲解承办过程与细节等内容,提高社团干部的工作能力。

在青马工程培训班期间,各学团组织共开展自主培训34场,实现学生干部全覆盖。

学生会开展培训

自管会开展培训